關於校色遮瑕膏的精選五個Q&A

b封面.jpg

校色遮瑕膏是種會讓剛接觸的人滿頭問號的產品,「為什麼綠色可以遮泛紅?」、「為什麼一樣是用橘色,我遮的效果沒別人好?」,關於它的問題總充斥在各大美妝論壇,本文就要一一來解謎,讓你從問號變成滿頭驚嘆號!!!跟我一同吶喊~我的天,校色遮瑕膏也太好用了吧!

Q1:為什麼不直接用膚色遮瑕膏就好?

用膚色遮瑕膏遮輕微的瑕疵效果很不錯,但如果是顏色比較特別的瑕疵部位,例如:黑眼圈、明顯青筋…等,就必須堆疊很多層來遮,或改用質地更濃稠厚重的產品,妝看起來就會比較厚,眼周細紋也有可能變得更明顯。

而校色遮瑕膏,是運用色彩原理,為瑕疵薄薄的疊上互補色,瑕疵顏色就會變得比較濁,之後再去用膚色粉底或遮瑕膏覆蓋,與單用膚色遮瑕相比,妝容會更輕透,喜歡妝容自然一點就很推薦入手。效果請參考下圖實驗:

在色卡上畫上互補色,顏色轉變圖-

b色卡.jpg

以口紅模擬肌膚泛紅,遮瑕方法比較圖-

(避免口紅被暈開,影響到實驗,故將遮瑕膏上在透明塑膠片上)

b遮瑕法比較.jpg

實驗結果 – 用膚色厚塗可以蓋住瑕疵/綠色厚塗會讓顏色變綠/膚色薄擦仍會透出紅色/綠色薄擦可以修飾泛紅

 

Q2:究竟哪些顏色彼此是互補色呢?

色彩體系百家爭鳴,每家學說略有不同,我目前是使用伊登色相環,來協助我判斷要用哪個顏色處理瑕疵,這是按光譜秩序,並以接近色料三原色的紅、黃、藍作為三原色,創造出的12色相環,外圈圓環上,位在正對面的顏色,即為互補色。對於我們只是要辨識校色遮瑕膏要使用哪種顏色,是十分簡單好用的工具。

b色相環_工作區域 1.jpg

Q3:所以瑕疵分別要用什麼顏色去遮呢?有沒有其他幫助記憶的方法?

如果色相環顏色背不起來,也可利用過往的調色經驗去推算,整理如下表:

使用指南_工作區域 1.jpg

Q4:為什麼校色後看起來有點灰灰髒髒的?

以下歸納出三點可能:

  1. 塗的太厚了 – 太厚就變成只有校色遮瑕膏的顏色了,薄擦調和出的顏色才會是我們要的。
  2. 校色遮瑕膏的明度沒那麼適合你 – 可利用手邊有的深淺膚色遮瑕膏調整看看,校色遮瑕膏太深,就混入少量淺膚色,反之,校色遮瑕膏太淺,就混入少量深膚色。
  3. 瑕疵顏色判斷錯誤 –請別灰心,把校色遮瑕盤的顏色都試過一遍,看哪個顏色效果最好,就能反推出瑕疵到底是什麼顏色。

Q5:校色遮瑕膏的使用時機是?

[底妝使用粉餅步驟]

飾底乳→校色遮瑕→輕薄蜜粉(避免校色範圍又被後續步驟推開)→膚色遮瑕(若顏色還是有點不對,可再混入少量校色遮瑕膏調整)→粉餅(用刷子或粉撲以輕壓方式上妝)

[底妝使用粉底液步驟]

飾底乳→校色遮瑕→輕薄蜜粉(避免校色範圍又被後續步驟推開)→粉底液→膚色遮瑕(若上完粉底液已經看不出瑕疵了,此步驟就可省略;若顏色還是有點不對,可再混入少量校色遮瑕膏調整)→蜜粉定妝

b青筋.jpg

以手上青筋示範,可以看出一上校色,顏色就明顯轉變了,真不愧是讓人滿頭驚嘆號的校色遮瑕膏!!!

 

參考書籍:

耿立虎《色彩原理》台科大圖書

蔡明松《化妝品概論》全華圖書

Gretchen Davis,Mindy Hall《影視化妝造型手冊》五南出版

 

 

 

發文作者

美容乙級技術士編號100-035722

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s